osobaya_bukva (osobaya_bukva) wrote,
osobaya_bukva
osobaya_bukva

Пережитки и недобитки демократии

Выборы Верховной рады Украины: предсказанный результат не отменяет возможных сюрпризов
28 октября пройдут выборы в Верховную раду. «Регионалы» вальяжно готовятся к победе, «Украина — вперед!» ругается с социологами, коммунисты обещают спасти село и сало. Но Украина не Россия, и реальный результат может сильно разойтись с прогнозами.

Управляемая демократия не только российский феномен. В странах, застрявших на пути из третьего мира в «первый», выборы так и не стали по-настоящему прозрачным и честным состязанием. С точки зрения политиков — особенно для местной партии власти — это смесь религиозного ритуала и боев без правил. Нужно остаться у власти любой ценой, потому что победителей не судят (вам что-то не нравится — обращайтесь в суд, а мы посмеемся), зато дальнейшее пребывание возле распиловочно-откатного станка будет освящено народным волеизъявлением. Для избирателей же (во всяком случае, для очень большой их части) акт голосования — это что угодно, но не соучастие в управлении страной. Мол, мы, советские и постсоветские люди, знаем правду жизни, так что мы в курсе, кому это выгодно и кто все решает. Конечно, есть те, кто голосует головой, а не сердцем и желудком. И таких немало. Но немало и тех, для кого выборы — малопонятный ритуал либо возможность сшибить копеечку. Поэтому в России и Украине купля-продажа голосов приобрела поистине промышленные масштабы. [читать полностью]
Tags: выборы, постсоветское пространство
Subscribe

  • Соединенные Штатным режимом

    Кто бы ни победил на выборах президента США, отношения Москвы и Вашингтона особо не изменятся Сегодня выборы самого могущественного человека…

  • Металлолом жизней и судеб

    Украинский эколог Владимир Гончаренко был избит до смерти, после того как занялся расследованием утилизации зараженного металлолома. Его…

  • На дно Незалежные

    Украина показала, что легко сделает политбеженцев объектом внешнеполитического торга Леонид Развозжаев стал не первым политическим активистом,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments