osobaya_bukva (osobaya_bukva) wrote,
osobaya_bukva
osobaya_bukva

Экспертизу по делу Ходорковского отложили из-за приговора

Отложено проведение общественной экспертизы уголовного дела экс-главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского, передает «Интерфакс».

Член Совета и член Московской Хельсинкской группы Мара Полякова заявила о том, что Президентский Совет по правам человека решил начать общественную экспертизу уголовного дела экс-главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского после вступления в силу решения суда.

«Мы решили, что мы дождемся, когда приговор вступит в силу, и тогда будем его оценивать», — сказала она.

Еще два дня назад председатель Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов говорил о том, что Общественная экспертиза по делу Михаила Ходорковского начнется в ближайшие дни. Он отмечал, что в ней также поучаствуют иностранные эксперты.

Адвокат Ходорковского Клювгант в свою очередь о поддержке этой инициативы, однако добавил, что она была озвучена еще год назад, и пока так и не была реализована.

Глава Минюста Александр Коновалов озвучил мнение, что такая экспертиза может дать «дополнительные основания для кассационных, надзорных и апелляционных жалоб».
Коновалов одобрил идею, выдвинутую членами совета при президенте по правам человека, о проведении общественной экспертизы ряда резонансных дел, в том числе дела Ходорковского.

«Я думаю, что эта инициатива должна стать заурядной, ординарной практикой. Один ум хорошо, а два — лучше», — сказал Александр Коновалов. По его мнению, «нет ничего страшного в том, чтобы сообщество юристов, специалистов других профессий, просто граждане могли дать квалифицированный, компетентный отзыв по той или иной судебной или административной практике, по практике правоохранительных органов».

«Главное, чтобы не было истерии, некомпетентности и раздувания страстей», — сказал Коновалов, подчеркнув, что «речь не идет о пересмотре судебных решений в экстраординарном порядке».

Материалы в контексте:

Адвокат Ходорковского Клювгант уже устал ждать общественную экспертизу Федотова
Пресс-секретаря Хамовнического суда Москвы Н.Васильеву перевели в помощники судьи
Подсудимых по второму «делу ЮКОСа» нужно оправдать. По закону
Судьи не хотят никаких экспертиз дела Ходорковского
Третье уголовное дело против Ходорковского и Лебедева может возбудить Генпрокуратура Ходорковский способен стать лидером российской оппозиции Борис Акунин: последнее слово Ходорковского войдет в учебники и хрестоматии
Tags: ЮКОС, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments