osobaya_bukva (osobaya_bukva) wrote,
osobaya_bukva
osobaya_bukva

Четыре вопроса Верховному суду

Верховному суду приходится разъяснять судьям «простые истины» избирательного законодательства
 10 марта Пленум Верховного суда представил явно запоздалый проект постановления, в котором впервые разъяснил, как суды должны поступать с делами, касающимися выборов.

В частности, ВС объяснил, что истечение срока действия паспорта (или другого документа, удостоверяющего гражданство) и даже внесение в него неположенных записей «не означают прекращение гражданства РФ и утрату избирательных прав». Заодно ВС прояснил, что требования законодательства вносить в подписные листы все «необходимые реквизиты» (наименование субъекта РФ, района, города, иного населенного пункта, улицы и так далее) не должны действовать «без учета фактических особенностей места жительства», а также что, если избирательное объединение хочет исключить кандидата из списка, это должно делаться в соответствии с уставом партии. Кроме того, Верховный суд разъяснил, как отличить агитацию от информирования избирателей, и уточнил сроки рассмотрения избирательных дел. А вот решение о том, следует ли наказывать кандидатов за использование служебного положения, оставил на усмотрение судей. [читать полностью]
Tags: Елена Лукьянова, выборы
Subscribe

  • Пережитки и недобитки демократии

    Выборы Верховной рады Украины: предсказанный результат не отменяет возможных сюрпризов 28 октября пройдут выборы в Верховную раду.…

  • Металлолом жизней и судеб

    Украинский эколог Владимир Гончаренко был избит до смерти, после того как занялся расследованием утилизации зараженного металлолома. Его…

  • На дно Незалежные

    Украина показала, что легко сделает политбеженцев объектом внешнеполитического торга Леонид Развозжаев стал не первым политическим активистом,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments